科技处举办科研管理服务创新系列培训(四)

——科研平台申报及建设交流会

2024-07-03 14:29 侯明  科技处   (阅读:)

72日下午,学校科技处在第九会议室举办科研管理服务创新系列培训,主题为科研平台申报及建设。各学院科研平台负责人及相关教师代表参加了本次会议,会议由科技处副处长李秋敏主持。

成都信息工程大学气象科普基地负责人刘琰琰书记,分享科普基地的建设经验。她从机构建设、人才培养、科普作品、文化建设、宣传平台、周期评估等方面介绍了气象科普基地的建设方法和理念。她强调要整合科普资源、推进开放共享,巩固深化大科普、大联合、大协作、社会化工作机制构建科普工作合作共享大平台;多措并举,着力提升科普队伍能力素质,推进气象科普人才队伍建设;以重点活动带动,促进科普活动提质增量,形成了一批气象科普品牌活动;抓好科普与新媒体深度融合,实现科普+多维宣传模式,提高气象科普宣传创新能力 ,提升科普宣传“速度”与“广度”。

培训现场

四川省气象光电传感器技术及应用工程研究中心孙辉博士,分享了四川省工程研究中心申报经验。他从研究领域挖掘、平台政策分析、申报案例详解、专家培训要点等方面介绍了2023年度光电工程学院申报工程研究中心的经验。他提出要根据国家和省市产业发展规划,关注省内重点支持的产业,了解近年来已立项的同类平台,结合申报指南要求,在已有的研究基础上凝练特色,确定研究方向。他结合四川省气象光电传感器技术及应用工程研究中心的申报书,详细讲解了各部分的撰写方法和经验。

培训现场

会后,老师们对科普人才培养以及平台申报书撰写等方面进行了深入热烈的交流。通过此次培训,旨在提高我校科研平台的建设质量,力争十四五规划期内新增更多的省部级以上科研平台。

已是首条
下一条:中国气象局地球系统数值预报中心龚建东主任一行来校交流座谈