【通知】关于开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的通知
2023-06-02 16:31     (阅读:)

校内各单位:

按照《四川省科学技术厅 四川省教育厅关于开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的通知》要求,我校现开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作,有关事项具体通知如下:

一、工作目标

通过自查清理工作,压实各学院(中心、部)和有关部门管理权责,彻底清理学术不端问题论文存量,坚决遏制增量风险;增强科研人员科研诚信意识,自觉遵守科研诚信规范;弘扬科学家精神,树立求真务实的优良作风学风,营造良好的科技创新氛围。

二、自查清理范围

1.2018年1月1日以来,我校师生以成都信息工程大学作为署名单位进行投稿、发表的学术论文(包括第一作者、通讯作者以及其他作者),特别是纳入了人事考核或领取了科研教学业绩奖励的论文。

2.学术论文包括科学研究、教育教学等方面,著作也纳入本次检查范围。已在学校科研管理信息系统登记的学术论文,请自行登录查阅;未登记论文请自行梳理,务必做到不遗漏、不隐瞒。

3.各学院(中心、部)负责清查归属本部门的师生的学术论文。非教学岗位的教师的学术论文成果提交归属学院检查;如论文的我校第一完成人已离职离岗,则由后续完成人或学院开展自查。

三、自查清理内容

对照《学术规范对照表》(附件2),重点清查范围内的论文是否存在以下几个方面的问题:

1.论文是否存在抄袭、剽窃、重复发表等情况;

2.论文是否存在伪造通讯作者(邮箱、单位)、伪造或操纵同行评议等情况;

3.论文的图片、数据等是否存在伪造、编造、篡改,以及一图多用、选择性使用等情况;

4.署名作者是否真实参与相关研究和论文写作,是否存在买卖、代写、代投论文情况;

5.实验研究数据是否为作者真实开展研究所得,是否存在未真实开展研究而购买实验研究数据情况;

6.论文署名作者是否对论文未作出实质学术贡献,存在挂名现象。

四、工作安排和要求

1.各学院(中心、部)组织本部门自查清理工作,可视情况召开科研诚信主题工作培训,部署动员本部门人员开展自查,学院汇总检查并把关审核,对发现本学院(中心、部)存在违反科研诚信相关行为规范的,应督促相关人员对问题论文及时采取勘误、撤稿或者其他补救措施。

学院撰写《科研论文自查清理工作报告》(附件1),并填写《科研论文自查统计汇总表》(附件4),于6月26日前提交科技处,电子版发送至科技处邮箱,报告须提交学院盖章纸质版一式两份。教师自查表由个学院自行留存备查。

2.教师填写《科研论文自查表》(附件3),请认真对照《学术规范对照表》(附件2)逐项检查,保证填写内容完整、可信,对自查结果负责。于6月20日前将自查表电子版和签名纸质版一式一份提交到学院。

在自查过程中发现已发表或投稿的学术论文存在违反科研诚信和相关行为规范的,论文完成人应对问题论文及时采取勘误、撤稿或其他相应学术处理措施,并在专项活动结束前向归属学院报告。

3.各教学、科研管理部门协同开展自查清理工作,科技处牵头审查科学研究论文有关事项,教务处牵头审查教育教学论文有关事项,研究生处负责审查学位论文有关事项。

4.各学院、部门要以本次自查清理工作为契机,建立长效机制。完善制度规范,加强内控管理,严格审核把关,严惩学术不端行为。此次检查中,对自查完成整改、符合从轻处理情节的可依规从轻处理;对隐瞒不报或虚假报告的,应按照科技部《科研失信行为调查处理规则》和学校《学术道德规范及违规处理办法》《科研诚信管理暂行办法》等有关规定严肃处理,公开通报。

五、联系方式

联 系 人:田鹏、何小红

邮    箱:kjc@cuit.edu.cn

附件: