首页  部门概况  新闻动态  科学研究  服务指南  科技需求  国省政策  资料下载  设备共享 
科协学会
科协学会
当前位置: 首页>>科协学会>>正文
关于开展2021年度四川省优秀科普作品、优秀科普微视频评选活动的通知
2021-04-13 15:09     (阅读:)

各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川及科技创新工作的系列重要讲话和指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全社会科学文化素养,引导、推动我省科普作品繁荣发展,科技厅将开展2021年度全省优秀科普作品、优秀科普微视频评选活动。现就有关事项通知如下。

一、作品要求

(一)2021年度四川省优秀科普作品。

1.时限要求。参选作品应是201911日以后正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部认定为全国优秀科普作品)。

2.内容要求。①具备普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神的内涵;②具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;③内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;④作品应具有原创性;⑤丛书应为完成全部出版的成套作品,不接受丛书中的单册或部分作品;⑥文字应为中文简体。

(二)2021年度四川省优秀科普微视频。

1.时限要求。参选作品应为202011日至20201231日之间完成并播出过的原创微视频作品(且未被科技部确定为全国优秀科普微视频)。时长为25分钟。

2.内容要求。内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设。①作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家网络安全和信息化建设;②与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;③内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;④作品应在202011日至20201231日期间,在省、市电视台,国内、省内主流网络平台、主要科技、科普类网站、具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;⑤作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;⑥视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。

3.形式、格式要求。可通过PC、手机、相机、摄像头、DVDCMP4等多种视频终端摄录。格式须为MP4格式,单个视频大小为100200兆之间,最好为高清视频。

二、报送方式及截止时间

(一)报送要求。

征集截止日期前以正式函件形式报送至科技处514室,同时提交:

1.科普作品报送。需填写科普作品推荐表(见附件1)一式5份,报送作品5份(套),并按照网络展示要求(附件2)提供相关信息的电子版。推荐作品不予退还,请自留备份。

2.科普微视频报送。需填写科普微视频推荐表一式3份(见附件3),并报送微视频视频至kjc@cuit.edu.cn,或提交光盘3套。

(二)截止日期。

作品征集截止日期:2021521日。

三、评选办法

科技厅将聘请有关专家成立评议专家组,分别对推荐的科普作品、科普微视频进行评议,评选出优秀科普作品、优秀科普微视频建议名单(设立一、二、三等奖及优秀奖)。入围的科普作品、微视频将在“四川科普”等公众号上进行公示,经公示无异议后,确定作为四川省2021年度优秀科普作品、优秀科普微视频向社会推介,并择优推荐参加全国优秀科普作品、科普微视频评选。

四、咨询方式

联系人:侯明  张毅

联系电话:(02885966623 

电子邮箱:kjc@cuit.edu.cn

附件:1.科普作品推荐表

      2.科普作品网络展示材料要求

      3.科普微视频推荐表



     

            


附件【通知附件1-3.docx已下载
上一条:【转发】四川省科学技术厅关于举办2021年四川省科普讲解大赛的通知
已是尾条
关闭窗口
航空港校区 | 成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 邮编:610225
区 | 成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103
Copyright 射频微电子研究院 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览