您现在的位置:首页 >> 需求合作
  • >>需求合作


绵阳科技城国家军民两用技术交易中心成果需求汇编

信息来源: 发布者: 阅读次数:1299 上传时间:2017/5/26


成果需求汇编见附件,如有相关成果需转化请联系科技处。

联系人:彭映杰  85966478  13908074806 kjc@cuit.edu.cn



附:绵阳科技城国家军民两用技术交易中心简介

2010年,科技部授予绵阳科技城国家军民两用技术交易中心(以下简称技术交易中心),国家军民两用技术交易中心是以军民两用技术科技成果库、专家库、设备仪器库、技术经理人库、评估评价师库、企业库等六大基础数据库为基础,以交易转化为目标,以成果遴选、评估、评价、再研发、交易担保等服务为手段,推进科技成果、科技资源进行交易和转移转化。中心主要由线上交易平台和线下服务平台组成。线上平台主要涵盖军民两用技术信息对接、在线交易服务、大数据分析等功能。线下物理平台总面积8700平米,主要由军转民、民参军成果展示区,民企参军认证、培训、交流、辅导服务区,军民两用技术交易区三大板块组成。线上线下有机结合,综合集成了成果展示、成果评估、定向对接、拍卖交易、交易担保、民企参军培训辅导等体系化服务。

技术交易中心依托中国科技城国防和科技资源优势,立足全国、放眼世界,以促进军转民科技成果交易、推动先进民用技术服务国防建设为核心,在全球范围内征集具备可交易的成果、技术、人才和设备设施,按军转民、民参军、高精尖进行集中,分科技城区域、国内、国际进行布局,形成多领域、全方位的交易平台,推动科研技术、科技成果、科技资源产品化、商品化、产业化,实现军民资源优势双向互动、互促。形成立足科技城、服务全国的国家军民两用技术交易中心。

以创新中心4号楼8700平米和中物院海天大楼1000平米空间进行布局,集成军民融合创客、军民融合公共服务、军民融合金融服务、军民融合知识产权服务、军民两用技术展示交易服务、国际军民融合服务等六个军民融合公共服务平台。

(一)军民融合创客

在中物院海天大楼建设1000平米“军民融合创客空间”,按“拎包入驻、创意实现、创新分享、开放合作、共同创业”的原则,实现以中物院为代表的军工科研院所技术和成果挖掘,解决技术人员休息时间创新创业平台缺乏问题,同时也为社会资源寻求中物院等军工科研院所成果搭建桥梁,形成军民融合对接窗口和孵化苗圃。

(二)军民融合科技公共服务区

位于创新中心4号楼一楼军民融合公共服务大厅;提供军民融合政策咨询、国家军民融合公共服务平台信息查询、全军武器装备采购信息查询、其他科技服务咨询导航、科技型中小企业认定、高新技术企业认定、科技项目申报、科技成果鉴定、技术合同登记等。

(三)军民两用技术展示交易服务区

位于创新中心4号楼三楼,集成果展示、交易大厅、交流培训、数据网络等功能为一体的军民融合综合服务平台。由军民融合成果展示区、民企参军服务区、军民两用技术交易区三部分组成。

1、军民融合成果展示区

是对军民两用技术进行展示与互动体验。主要展示国家年度发布的军民融合成果、中国创新创业大赛(军转民大赛)成果、在绵军工科研院所及民营企业拟参军技术(产品)。

2、民企参军服务区

主要针对拟进入军品配套的企业,提供军工科研生产资质认证流程、咨询、辅导及军方采购需求信息对接等服务。平台通过从图文介绍、视频、窗口服务、现场辅导等手段,从“军工产品认证”、“军工产品供应信息”等方面进行服务,为有潜力的民企参军企业提供辅导、认证、信息等服务。

3、军民两用技术交易区

主要为军民两用技术的转让、交易、交流提供服务。帮助军转民企业、民参军企业、个人等军民两用技术主题实现交易;为军民两用技术工序双方提供信息查询、网络订单、线上交易服务;建立军民两用技术交易中心的微信公众号与服务号,形成军民两用技术的大数据挖掘服务。

(四)军民融合金融服务区

位于创新中心4号楼二楼,用军民融合成果转化基金、保险、担保、上市服务等手段,以解决军民融合技术交易和科技成果本地产业化服务为目标,促进军民融合技术和金融结合,建成集金融信息查询与服务、融资推介、投融资项目发布、对接交易、培训等多功能与一体的金融服务大厅,构建起具有绵阳科技城特色的多元化、层次化、多渠道的军民融合服务体系。

(五)军民融合知识产权服务区

位于创新中心4号楼二楼,依托平台聚集一批专利服务机构,立足军民两用技术交易和军民融合产业发展需求,开展专利政务服务、专利信息服务、国防专利解密、专利基础服务、知识产权社区服务、专利宣传培训,并逐步开展专利预警分析、军民融合行业专利战略研究、专利导航研究发展等。

 



绵阳市科技成果与金融对接会需求汇编.docx