您现在的位置:首页 >> 新闻动态
  • >>新闻动态


国家自然科学基金区域创新发展联合基金(四川)启动

信息来源: 发布者: 阅读次数:300 上传时间:2019/3/27

http://www.scjjrb.com/newsDetail/227594

国家水平 四川特色

国家自然科学基金区域创新发展联合基金(四川)启动建设


四川经济日报讯(记者 刘琳)3月27日,我省召开国家自然科学基金区域创新发展联合基金(四川)启动建设工作会议,副省长彭宇行出席会议并作重要讲话。国家自然科学基金委员会副主任高瑞平受邀出席会议并作专题报告。


0327_1_副本.jpg


记者从会上获悉,去年底,四川省人民政府和国家自然科学基金委员会签署协议,四川正式加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,成为新模式下首批加入的4省之一。随后我省迅速组织川内高水平专家进行申报项目指南编制工作。国家自然科学基金委员会发布的《国家自然科学基金区域创新发展联合基金2019年度项目申请须知》明确,2019年度区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委员会与四川、湖南、安徽、吉林等4个省人民政府共同出资。其中,四川省投入9000万,投入力度最大。

科技厅厅长刘东在会上作了国家自然科学基金区域创新发展联合基金(四川)工作报告。他表示,下一步我省要全面动员全省基础研究优势力量申报2019年度区域创新发展联合基金项目。并按照国家自然科学基金委员会工作要求,抓紧启动并开展2020年度指南编制工作,继续在军民融合、防灾减灾与生态保护、现代能源与交通、现代医药等领域凝练重大关键科学问题,发挥国家自然科学基金导向作用。

高瑞平对四川区域创新发展联合基金的顺利启动表示衷心祝贺,她表示四川作为新模式下第一批加入的省份,做了大量富有成效的工作,特别是前期筹备工作扎实,指南编制体现了四川特色和优势。

“本次启动的联合基金,就是国家水平、四川特色。”彭宇行在会上指出,要努力把区域创新发展联合基金建设成为四川建设国家创新驱动发展先行省的重要支撑。去年我省经济总量破4万亿,高于全国平均水平,位于第6位,下一步要做大总量,提高质量,加快发展,创新发展,把科技创新的能力转变成推动经济发展的动力,本次联合基金的启动就是创新驱动发展的重要举措,是把四川有特色关心的重大事情上升到国家层面组织课题。

他表示,下一步,要精准把握我省科技前沿领域中的关键问题、“卡脖子”问题,加快四川问题解决;要加强对区域创新发展联合基金项目全过程全流程的服务;加强科研诚信监督,弘扬科学精神;要规范管理和运用,注重区域创新发展联合基金研究成果转化运用。最后他强调,全省要统一思想、提高认识,保障区域创新发展联合基金工作,为联合基金创造良好的外部环境。

会上,四川区域创新发展联合基金项目指南编制组组长代表、中国科学院院士崔鹏、魏于全就联合基金设立意义、指南编制过程等作发言。

省委组织部、省委军民融合发展委员会办公室,省发展改革委、经济和信息化厅等有关负责同志,各市(州)科技主管部门主要负责同志,高等院校、科研单位、高新技术企业等单位负责同志参加会议。